ikan hias laut

Log in with Facebook Log in with Twitter Sign In
Create Account

Logo
Advanced

View New Content
Forums
Members
Blogs
Gallery
Shoutbox
Bank
RPG

BlueFame Forums: A Blue Alternative Community
→ BlueFame Hobbies
→ Pets and Agriculture

1
JENIS IKAN HIAS LAUT
Started By putriandriani18, Aug 08 2011 09:40 AM

Page 1 of 5
1
2
3

Next
»

You cannot reply to this topic
Go to first unread post

98 replies to this topic
#1 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 09:40 AM
Ikan hias laut byk banget macamnya …
tapi disini ane mo coba share beberapa jenis ikan hias laut yang paling sering dipelihara dan penampilannya cukup menarik yaitu :
1. Kelas Angelfish atau biasa disebut ikan Angel
2. Kelas Butterflyfish atau biasa disebut ikan kepe-kepe
3. Kelas Surgeonfish atau biasa dikenal dengan ikan tang
4. Kelas Clownfish atau biasa dikenal dengan ikan badut
5. Kelas Damselfish atau biasa dikenal dengan ikan betok.

Angelfish (ikan Angel)

Ikan Angel merupakan ikan yang sangat kuat dan dapat hidup dalam waktu yang lama bila dirawat dengan baik. Semua ikan angel termasuk protogynous hermaphrodites artinya Artinya, awal masa hidupnya secara seksual berstatus ikan betina, kemudian berubah menjadi jantan setelah mencapai ukuran tertentu. Mereka kebanyakan hidup menyendiri, lebih senang pada perairan dangkal antara 6 – 50 kaki(2 – 20 meter), walaupun ada beberapa spesies yang hidup di perairan dalam sekitar 150 kaki (50 Meter), oleh karena itu ikan ini ada yg memiliki sifat teritorial
Ikan Angel air laut pada intinya memiliki tiga ukuran utama. Selain itu, keunikan ikan ini adalah perubahan pola warna ketika masih anakan menjadi dewasa.

Jenis-jenis ikan angel :

Apolemichthys
1.Apolemichthys arcuatus (Black & White Banded Angelfish / Bandit Angelfish)
2.Apolemichthys armitagei (Armitage Angelfish)
3.Apolemichthys griffisi (Griffis’ Angelfish)
4.Apolemichthys guezei (Reunion Angelfish)
5.Apolemichthys kingi (Tiger Angelfish / Kings Angelfish)
6.Apolemichthys trimaculatus (Three-spot Angelfish / Flagfin Angelfish / Angel Asli)
7.Apolemichthys xanthopunctatus (Gold-spangled Angelfish / Gold Spotted / Flake Angelfish)
8.Apolemichthys xanthotis (Red Sea Angelfish / Yellow-ear Angelfish)
9.Apolemichthys xanthurus (Indian Yellow-Tail Angelfish)

Centropyge
10.Centropyge abei
11.Centropyge aurantonotus (Flameback Angelfish)
12.Centropyge flavissima (Lemonpeel Angelfish)
13.Centropyge acanthops (African Pygmy / Fireball / African Flameback Angelfish)
14.Centropyge argi (Cherubfish Pygmy Angelfish)
15.Centropyge aurantia (Golden Angelfish / Golden Pygmy Angelfish / Velvet Dwarf Angel / Aurinatus Angelfish)
16.Centropyge bicolor (Bicolor Angelfish / Angel Beka)
17.Centropyge bispinosa (Coral Beauty / Two-spined Angel / Dusky Angel)
18.Centropyge colini (Colin’s Pygmy Angelfish / Colin’s Angelfish / Cocos-Keeling Angelfish
19.Centropyge debelius (Blue Mauritius Angelfish)
20.Centropyge eibli (Eibli’s Angelfish / Red Stripe Angelfish / Blacktail Angelfish / Abu Doreng
21.Centropyge ferrugata / ferrugatus (Rusty Angel)
22.Centropyge fisheri (Fisher’s Pygmy Angelfish)
23.Centropyge flavicauda (White-tail Angelfish/Royal Blue Pygmy Angelfish/Damsel Angelfish
24.Centropyge flavipectoralis (Yellowfin Pygmy Angelfish / Moonbeam Angelfish)
25.Centropyge heraldi (Herald’s Angelfish / “False” Lemonpeel Angel Yellow Angelfish / Yellow Pygmy Angelfish)
26.Centropyge hotumatua (Hotumatua’s Pygmy Angelfish / Easter Islands Pygmy Angelfish
27.Centropyge interruptus (Japanese Pygmy Angelfish)
28.Centropyge joculator (Yellowhead Angelfish / Coco’s Pygmy Angelfish / Joculator Pygmy Angel)
29.Centropyge loricula (Flame Angelfish / Angel Api)
30.Centropyge multicolor (Multicolor Angelfish / Multicolor Pygmy Angelfish / Pastel Pygmy Angelfish / Many-colored Angelfish)
31.Centropyge woodheadi
32.Centropyge multispinis (Many-Spined Angelfish / Blue Fin Angelfish)
33.Centropyge nahackyi (Nahacky’s Angelfish)
34.Centropyge narcosis (Narcosis Angelfish, Narc Angelfish)
35.Centropyge nigriocellus (Black-Spot Angelfish)
36.Centropyge nox (Midnight Angelfish)
37.Centropyge potteri (Potter Pygmy Angelfish)
38.Centropyge resplendens (Resplendent Pygmy Angelfish)
39.Centropyge shepardi (Shepard’s Pygmy Angelfish)
40.Centropyge tibicen (Keyhole Angelfish)
41.Centropyge vroliki (Pearl-scaled/Halfback Angelfish)

Chaetodontoplus
42.Chaetodontoplus ballinae (Ballina Angelfish)
43.Chaetodontoplus caeruleopunctatus (Bluespotted Angelfish)
44.Chaetodontoplus chrysocephalus (Orange-faced Angelfish)
45.Chaetodontoplus conspicillatus (Conspicuous Angelfish)
46.Chaetodontoplus duboulayi (Scribbled Angelfish)
47.Chaetodontoplus melanosoma (Black Velvet / Phantom Angelfish)
48.Chaetodontoplus meredithi (Queensland Yellowtail Angelfish)
49.Chaetodontoplus mesoleucus (Vermiculated / Singapore Angelfish)
50.Chaetodontoplus niger (Niger Angelfish)
51.Chaetodontoplus personifer (Yellow-tail Angelfish, Blueface Angelfish)
52.Chaetodontoplus septentrionalis (Blue-Stripe Angelfish)

Genicanthus
53.Genicanthus bellus (Ornate Angelfish)
54.Genicanthus caudovittatus (Zebra Angelfish)
55.Genicanthus lamarck (Lamarck’s Angelfish)
56.Genicanthus melanospilos (Blackspot Angelfish)
57.Genicanthus personatus (Masked Angelfish)
58.Genicanthus semicinctus (Halfbanded Angelfish)
59.Genicanthus semifasciatus (Japanese Swallow Angelfish)
60.Genicanthus spinus (Pitcairn Angelfish)
61.Genicanthus takeuchii (Spotted/Takeuchis Angelfish)
62.Genicanthus watanabei (Watanabe Angelfish)

Holacanthus
63.Holacanthus africanus (West Africa/Guinean Angelfish)
64.Holacanthus bermudensis (Blue Angelfish)
65.Holacanthus ciliaris (Queen Angelfish)
66.Holacanthus clarionensis (Clarion Angelfish)
67.Holacanthus limbaughi (Clipperton Angelfish)
68.Holacanthus passer (King Angelfish)
69.Holacanthus tricolor (Rock Beauty)

Paracentropyge
70.Paracentropyge boylei (Peppermint Angelfish)
71.Paracentropyge multifasciata (Multi-barred Angelfish)
72.Paracentropyge venusta (Venusta/Purple Masked Angelfish)

Pomacanthus
73.Pomacanthus annularis (Blue King/Blue-Ringed Angelfish)
74.Pomacanthus arcuatus (Gray Angelfish)
75.Pomacanthus asfur (Arabian/Asfur Angelfish)
76.Pomacanthus chrysurus (Ear-Spot/Goldtail Angelfish)
77.Pomacanthus imperator (Emperor Angelfish / Imperial Angelfish)
78.Pomacanthus maculosus (Yellow-Band Angelfish)
79.Pomacanthus navarchus (Blue-Girdled / Majestic / Navarchus Angelfish)
80.Pomacanthus paru (French Angelfish)
81.Pomacanthus rhomboides (Old Woman Angelfish)
82.Pomacanthus semicirculatus (Koran Angelfish)
83.Pomacanthus sexstriatus (Six-Banded Angelfish)
84.Pomacanthus xanthometapon (Yellow-Face Angelfish)
85.Pomacanthus zonipectus (Cortez Angelfish)

Pygoplites
86.Pygoplites diacanthus (Regal/Peacock Angelfish)

#2 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 10:23 AM
Apolemichthys

1. Black & White Banded Angelfish / Bandit Angelfish
Family : Pomacanthidae
(Apolemichthys arcuatus)

Posted Image

Ikan ini merupakan endemik dri Hawai, penampilannya mirip bandit,,,ikan ini senang memakan sponge, lumut yang tumbuh di karang. Iakn ini cukup sulit dipelihara…

2. Armitage Angelfish
Family : Pomacanthidae
(Apolemichthys armitagei)

Posted Image

Ikan ini kemungkinan campuran antara Ikan angel Three-spot / Flag Fin / Angel Asli (Apolemichthys trimaculatus) dan ikan angel Indian Yellow-tail (Apolemichthys xanthurus). ikan ini sangat mirip dengan ikan angel Three-spot. Namun sayangnya letak perbedaan kedua ikan ini belum ada informasi yang diperoleh.

3. Griffi’s Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys griffisi)

Posted Image

Ikan ini mirip dalam hal warna dengan Angel Bandit (A. arcuatus) dari Hawai, meskipun kedua ikan ini sangat berbeda pada pola sisik mereka.

Edited by putriandriani18, 08 August 2011 – 10:38 AM.

#3 Bono Z-Fruit

Mungkin Vokalisnya Bluefame
Elite Member
3,452 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 10:25 AM
ko picnya di sini ga tampil yah,… ada yang ngalamin hal serupa. :Confused:
mungkin ikan badut menjadi favorit SAAT ini disamping ikannya cantik, mudah didapat dan tentunya harganya terjangkau. :thumbsup:

#4 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 10:50 AM
4. Reunion Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys guezei)

Posted Image

ikan ini agak sulit dipelihara, makanannya alga, invertebrata (udang, kerang, cumi dsb)…

5. Tiger Angelfish / Kings Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys kingi)

Posted Image

Ikan ini cukup menarik karena pada bagian atas tubuhnya memiliki pola dan corak warna yang mirip dengan harimau. Ikan ini sulit untuk dipelihara, bukan untuk pemula.

6. Three-spot Angelfish / Flagfin Angelfish / Angel Asli / Angel Kuning
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys trimaculatus)

Posted Image

Ikan Angel Three-spot begitu disebut karena memiliki dua titik cabang dibelakang penutup insang dan noktah pada atas kepala mereka. ikan ini dijumpai sepanjang Kepulauan Indo-Australia, Filipina dan di Samudera India sampai pantai Afrika.

#5 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 10:52 AM

View PostBono Z-Fruit, on 08 August 2011 – 10:25 AM, said:
ko picnya di sini ga tampil yah,… ada yang ngalamin hal serupa. :Confused:
mungkin ikan badut menjadi favorit SAAT ini disamping ikannya cantik, mudah didapat dan tentunya harganya terjangkau. :thumbsup:

tuh aq udah perbaiki gambarnya….ikan badut mmg ikan yg cukup jadi favorit, selain itu ikan badut termasuk ikan yang kuat….ini aq mau share ttg ikan hias laut mulai dari kelas angel, butterfly, surgeonfish, clownfish…ditunggu aja …

#6 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 11:08 AM
7. Gold-spangled Angelfish / Gold Spotted / Flake Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys xanthopunctatus)

Posted Image

Ikan ini hanya ditemukan di garis pantai Kepulauan Caroline (pusat-barat Pasifik). ikan dewasanya dapat mencapai 25,4 cm (10 inci). Ikan ini sangat jarang. Perbedaan ikan ini dengan Three-spot Angelfish / Flagfin Angelfish / Angel Asli / Angel Kuning (Apolemichthys trimaculatus) terletak pada sirip bawahnya. Kalo ikan sirip bawahnya berwarna hitam dgn garis biru, sedangkan Three-spot Angelfish sirip bawahnya putih dengan pinggiran hitam.

8. Red Sea Angelfish / Yellow-ear Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys xanthotis)

Posted Image

Ikan Angel Xanthotis yang juga disebut Angel Laut Merah dijumpai hanya di Laut Merah, Teluk Persia dan Teluk Oman. Ikan ini sangat mirip penampilannya dengan Angel Cream (Apolemichthys xanthurus). ikan ini mudah dipelihara, Sediakan pakan yang banyak mengandung sponge, alga, tunicate. ikan ini bersifat semi-agresif dan dapat digabungkan dengan ikan lain namun kadang teritorial.

9. Indian Yellow-Tail Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Apolemichthys xanthurus)

Posted Image

ikan ini cukup sulit untuk dipelihara, ikan ini ditemukan di barat Laut India sekitar Mauritius, Sri Lanka dan pantai timur India. Biasanya sering ditemukan pada kedalaman 5 – 20 meter. Ikan ini sekilas mirip dengan Red Sea Angel, namun perbedaan utamanya adalah ikan ini memiliki warna yang lebih gelap pada sisi tubuhnya.

#7 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 11:22 AM
Jenis Centropyge

Kelompok spesies Centropyge kebanyakan memiliki ukuran yang kecil sehingga cocok untuk semua ukuran akuarium. Genus ini terdiri dari sekitar 30-an spesies yang dapat mencapai antara 2 sampai 7 inci (5 sampai 18 cm). Sayangnya mereka mudah terserang penyakit ikan dan sangat sensitif terhadap penggunaan obat-obatan baik yang mengandung formalin atau tidak seperti ikan angel lainnya. Pilihlah ikan dengan penuh warna sangat tua/tajam, warna yang pucat menandakan ada sesuatu hal terjadi pada ikan. Semua jenis Centropyge terlahir sebagai betina. Ikan betina yang besar dan lebih mendominasi dalam kelompoknya akan berganti jenis kelamin menjadi jantan.

10. Abei Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge abei)

Posted Image

Ikan ini adalah ikan yang hidup pada laut dalam antara 110 – 120 meter, dengan demikian suhu yang nyaman untuk mereka berkisar antara 20 – 21 C. Ikan ini pada bagian bawah tubuhnya memiliki warna kuning cerah, dan hitam pada bagian atasnya. Sirip ekor ikan ini berwarna putih, sirip renangnya berwarna kuning. Terdapat balok berwarna putih yang melintang dari atas kepala kemudian melintasi mata dan turun sampai ke bawah penutup insang.

11. Flameback Angelfish
Family: Pomacanthidae
(centropyge aurantonotus)

Posted Image

Ikan ini berasal dari Laut Karibia Selatan, ikan ini juga mempunyai nama lain Angel Fireball atau Angel Brazilian Flameback. Tubuhnya diselimuti warna biru dengan corak oranye mulai dari mulut sampai sirip atas belakang. Mereka memiliki mata yang besar dimana dikelilingi oleh garis biru. Ikan ini termasuk jenis ikan angel kecil (dwarf atau pygmy) dan salah satu ikan terkecil. Tidak terlalu berbeda dengan angel African Flameback yang merupakan asli dari Samudera India dan Pasifik dan memiliki sirip ekor yang transparan.

12. Lemonpeel Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge flavissima)

Posted Image

Ikan ini memiliki warna kuning lemon pada seluruh tubuhnya. Terdapat lingkaran biru muda di sekeliling matanya, dan batas berwarna biru muda pada sebagian sirip bawah belakang dan sirip atas belakang, namun kadang terdapat juga pada sirip ekor atas seperti yang terlihat pada gambar diatas. dewasanya dapat mencapai 10 cm (4 inci)

#8 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 12:31 PM
13. African Pygmy / Fireball / African Flameback Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge acanthops)

Posted Image

Centropyge acanthops memiliki warna orange yang gelap dari Cherubfish Pygmy Angelfish dan Flameback Angelfish. Perbedaan utama antara ikan ini dengan Angel Flameback terletak pada sirip ekor yang berwarna transparan. Ikan ini dapat dijumpai pada sepanjang pantai Oman timur Afrika. Ikan ini ini juga dikenal dengan nama Angel Orangeback, spesies ini berasal dari barat Samudera India dan dapat tumbuh mencapai 3 inci (7,5 cm) atau lebih. Walaupun ukuran ikan ini kecil, namun termasuk ikan yang sangat agresif. Sekilas ikan ini mirip dengan Flameback Angelfish (centropyge aurantonotus), perbedaannya terletak pada warna ekor mereka.

14. Cherubfish Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge argi)

Posted Image

Ikan ini mempunyai tubuh berwarna ungu/biru dengan wajah kuning serta lingkaran biru sekitar mata mereka. Seperti semua angelfish kecil lainnya, ikan ini memiliki lingkaran biru yang mengelilingi sekitar mata. Ikan ini cukup kuat di akuarium, mereka memakan alga, mereka kadang angresif walaupun lebih kecil dari angel lain dan dewasa jantan dapat mencapai 3 inci (7,5 cm).

15. Golden Angelfish / Golden Pygmy Angelfish / Velvet Dwarf Angel / Aurinatus Angelfish / Angel Maria
Family: Pomacanthidae
(Centropyge aurantia)

Posted Image

Angel Golden sangat pemalu dan membutuhkan banyak celah untuk sembunyi. Ikan ini kuat kalau sudah beradaptasi tetapi tantangan pertama adalah bagaimana agar membuat ikan ini bertahan ketika pertama kali di akuarium.Mereka agak sulit makan, mereka akan lahap makannya apabila ia sampai merasa nyaman. Ikan ini dapat ditempatkan di akuarium fish-only dan mungkin di reef-safe, tetapi seperti ikan angel kecil lainnya kemungkinan akan memangsa polip. ikan ini membutuhkan susunan karang dengan banyak celah untuk sembunyi. Sifatnya pemalu dan bukan perenang pasif serta akan berdiam diri di karang.

#9 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 12:38 PM
16. Bicolor Angelfish / Angel Beka
Family: Pomacanthidae
(Centropyge bicolor)

Posted Image

Dinamakan Ikan Beka karena mempunyai warna biru dan kuning yang cemerlang, pada bagian depan tubuhnya berwarna kuning terang sedangkan pada tubuh bagian perut sampai pangkal ekornya berwarna biru tua, kemudian sirip ekornya berwarna kuning. Di atas mata terdapat corak berwarna biru seperti warna pada biru tua ke arah atas kepala. Ikan ini merupakan ikan yang sangat disenangi oleh para akuaris karena memiliki warna yang sangat kontras. Pastikan terdapat tempat untuk mereka bersembunyi dan celah-celah yang terbentuk dari tumpukan karang.

17. Coral Beauty / Two-spined Angel / Dusky Angel / Angel Model / Angel Kenedi
Family: Pomacanthidae
(Centropyge bispinosa)

Posted Image

Ikan favorit bagi akuaris laut, Angel Coral Beauty benar-benar sangat indah dikenal juga dengan Angel Two-Spined dan Angel Dusky. Angel Coral Beauty merupakan ikan yang mempunyai banyak variasi warna. Ikan ini relatif ramah terhadap makhluk kecil atau invertebrata laut, meskipun kadang memangsa cacing atau polip karang. Umumnya kuat terhadap penyakit dan dapat tumbuh sampai 4 inci. Sebaiknya dimasukkan dalam reef-akuarium agar mereka dapat mencari alga yang tumbuh di karang hidup. Dekorasi dengan banyak celah untuk sembunyi, karena kebanyakan ikan ini senang berkeliaran di daerah terbuka.

18. Colin’s Pygmy Angelfish / Colin’s Angelfish / Cocos-Keeling Angelfish / Angel Colini
Family: Pomacanthidae
(Centropyge colini)

Posted Image

Ikan Angel Colin Pygmy adalah ikan kecil yang menakjubkan yang sekarang dibudidayakan dan menjadi mudah untuk di dapatkan. Ikan kecil akuarium, Angel Colin Pygmy mirip dengan Angel Herald (tiruan Angel Lemonpeel) dan Angel Purplemask dari Pasifik Barat. Tetapi ketiga ikan ini mudah dibedakan dari pola warnanya. Kadang ikan ini terlihat pemalu, jadi membutuhkan tempat/celah untuk sembunyi. Tantangan pertamanya bagaimana agar ikan ini mampu beradaptasi. Biasanya mereka sulit makan ketika pertama kali dalam akuarium.

#10 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 12:47 PM
19. Blue Mauritius Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge debelius)

Posted Image

Centropyge debelius atau Angel Debelius atau Angel Blue Mauritius diberi nama untuk memberikan penghargaan kepada akuaris dari Jerman yang juga sebagai fotografer laut. Ikan ini hanya ditemukan hanya di Mauritius dan Reunion di bagian barat daya Samudera India. perlu perhatian khusus agar ikan ini mau makan ketika pertama kali berada di akuarium dan kadang sulit dirawat. Sifatnya yang pemalu menyebabkan perlunya celah-celah untuk sembunyi.

20. Eibli’s Angelfish / Red Stripe Angelfish / Blacktail Angelfish / Abu Doreng
Family: Pomacanthidae
(Centropyge eibli)

Posted Image

Si cantik Angel Eibli atau Abu Doreng adalah salah satu ikan angel dwarf terbesar yang menambah kenyamanan bagi akuarium. Abu Doreng merupakan ikan dengan harga yang terjangkau. Bersifat aktif dan kadang berdiam diri di sekitar karang. Apabila sudah beradaptasi dengan baik, akan berada di permukaan untuk memakan pakan. Akuarium harusnya dihiasi dengan karang yang menyediakan celah untuk tempat sembunyi bagi ikan ini.

21. Rusty Angel
Family: Pomacanthidae
(Centropyge ferrugata / ferrugatus)

Posted Image

Ikan Angel Rusty adalah ikan angel kerdil lain yang terlihat seperti Angel Shepardi. Ikan ini sangat kuat, seperti Angel Coral Beauty (Centropyge bispinosus). Sangat mungkin untuk memelihara Angel Rusty di akuarium reef sejak mereka tidak mengganggu koral, tetapi anda harus terus memperhatikan ketika terjadi problem sejak ikan ini mulai mengganggu koral.

#11 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 12:59 PM
22. Fisher’s Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge fisheri)

Posted Image

Ikan Angel Fisher atau dikenal juga Angel Orange merupakan spesies yang dijumpai di perairan Hawai, namun lebih kecil dari Angel Potter. Mereka dapat tumbuh maksimal tidak lebih dari 2,25 inci (6 cm) yang menyebabkan ikan ini digolongkan sebagai angel dwarf. Ikan ini merupakan salah satu endemik di kepulauan Hawai, ikan ini dapat ditambahkan pada akuarium yang mana terdapat karang hidup sebagai filter atau dekorasi. Walaupun ikan ini kecil namun tidak seperti sepupunya, mereka tidak nyaman berada di akuarium kecil, mereka membutuhkan akuarium dengan kapasitas 50 galon (189 liter) dengan memberikan daerah teritori yang cukup serta celah-celah dan tempat sembunyi lainnya yang dapat menjadi kesuksesan untuk ikan ini.

23. White-tail Angelfish / Royal Blue Pygmy Angelfish / Damsel Angelfish / Angel Ungu
Family: Pomacanthidae
(Centropyge flavicauda)

Posted Image

Nama lain ikan ini adalah Angel White-tail, Angel Royal Blue dan Angel Damsel. Ikan ini tidak terlalu populer namun sebagai salah satu ikan angel kecil, mereka dapat ditempatkan di akuarium kecil. Ikan ini mirip Angel Cherub (Centropyge argi), tapi dengan sedikit detail sekitar wajah dan berwarna pucat atau kuning pada ekor sebagai lawan dari ekor biru. Mereka memiliki tingkat agresif yang hampir sama dengan saudara dekatnya Angel Afrika dan Brazil Flameback bila disatukan dalam satu akuarium.
Tidak diketahui apakah ikan ini memakan koral atau kerang tapi tetap perhatikan perilakunya bila ditempatkan dalam reef-akuarium. Bila jantan dan betina ditempatkan bersama dalam akuarium, kemungkinan mereka dapat berkembangbiak. Permasalahannya antara jantan dan betina tidak diketahui secara pasti perbedaan keduanya. Mungkin indikator ukuran tubuh dapat dijadikan pembeda dimana jantan lebih besar. Jangan satukan dua jantan dalam satu akuarium karena mereka dapat berkelahi sampai salah satunya mati.

24. Yellowfin Pygmy Angelfish / Moonbeam Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge flavipectoralis)

Posted Image

Ikan Angel Yellow Fin Pygmy adalah ikan yang baik untuk dipelihara di akuarium. Ikan ini memiliki tubuh yang berwarna kecoklatan dengan biru, yang tegak lurus di sisi tubuh dan sirip renang berwarna kuning cerah yang berkilap bila bergerak. Mereka dapat memakan berbagai macam pakan. Seperti ikan angel lainnya, ikan ini termasuk reef-safe namun kadang terlihat mencicipi beberapa polip atau koral. Mereka dapat digabungkan dengan beberapa jenis ikan dan invertebrata kecuali dengan spesies yang sama atau yang memiliki kesamaan warna.
Ikan ini juga sangat mirip atau tiruan dari Angel Coral Beauty, mereka memiliki sirip renang kuning cerah dengan tubuh yang gelap. Mereka akan merasa nyaman di akuarium yang menggunakan karang hidup untuk media filtrasi atau dekorasi. Ikan ini sangat agresif jadi sebaiknya jangan disatukan dengan ikan angel kecil lainnya atau ikan yang bersifat pasif

#12 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:07 PM
25. Herald’s Angelfish / “False” Lemonpeel Angel Yellow Angelfish / Yellow Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge heraldi)

Posted Image

Angel Herald atau nama latinnya Centropyge Heraldi sebenarnya mirip Angel Lemonpeel, tetapi tanpa lingkaran biru sekitar mata dan tutup insang. Ikan ini sangat bergantung pada keberadaan alga sebagai menu utama seperti Angel Lemonpeel.

26. Hotumatua’s Pygmy Angelfish / Easter Islands
Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge hotumatua)

Posted Image

Daerah kepala Angel Hotumatua berwarna kuning / oranye cerah dan tubuhnya biru tua, di sekeliling matanya terdapat lingkaran biru dan beberapa ikan lainnya memiliki mata palsu biru pada akhir sirip punggung atas belakang.

27. Japanese Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge interruptus)

ikan betina :
Posted Image

ikan jantan :
Posted Image

Centropyge interruptus adalah ikan yang sangat jarang terutama di daerah Barat yang sulit didapatkan di pasaran. Di alam bebas, keberadaan mereka sangat melimpah di pasaran Asia (Hong Kong, Jepang dan sampai ke Singapura) juga terlihat terus diekspor, walau pun tidak dalam jumlah besar.
Mereka dikenal dengan nama Angel Jepang Pygmy dan anggota terbesar dari genus centropyge. Bila anda tahu ikan angel kecil anda dan mengamati secara seksama pertumbuhan jantannya, anda akan mengira para ahli telah membuat kekeliruan dalam mengklasifikasikan mereka ke keluarga centropyge. Sejauh apapun mereka pergi, mereka dapat menjadi besar dimana dapat tumbuh mencapai 7 inci (17 cm) atau lebih, dimana ukurannya dapat seperti tangan anda (tanpa ekor)

#13 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:22 PM
28. Yellowhead Angelfish / Coco’s Pygmy Angelfish / Joculator Pygmy Angel
Family: Pomacanthidae
(Centropyge joculator)

Posted Image

Ikan Angel Yellowhead akan menarik perhatian mata anda, bukan hanya karena mereka sangal mencolok tetapi juga karena ikan ini jarang dan lebih mahal. Ikan ini memang mirip seperti pola warna pada ikan beka dari Pasifik, namun tidak selalu tersedia. Walau pun ikan ini jarang ditemukan oleh para akuaris laut, mereka sangat cantik dan sangat diburu. Mereka akan menjadi kuat bila sudah merasa nyaman. Ikan ini sangat aktif, jadi membutuhkan ruang renang yang luas dengan kumpulan karang dengan banyak celah dan lubang untuk sembunyi.
Ikan ini termasuk jenis ikan dalam akuarium fish-only. Kumpulan terumbu karang sebenarnya ideal untuk mereka, tapi seperti kebanyakan ikan angel kerdil lainnya, mereka dikhawatirkan dapat merusak karang dan koral lunak. Mereka bersifat individual dengan tiap ikan mempunyai ciri-ciri berbeda, jadi bila anda mencoba dalam akuarium reef-safe terus perhatikan kondisi koral anda dan lihat bagaimana perilakunya.

29. Flame Angelfish / Angel Api
Family: Pomacanthidae
(Centropyge loricula)

Posted Image

Pada umumnya kebanyakan jenis angel kecil walaupun mendapat perhatian/penjagaan lebih dari terumbu karang karena mereka sulit dipercaya untuk tidak memakannya. Pada suatu waktu angel kerdil termasuk Angel Api diketahui merusak koral, sponge dan terumbu lainnya. Ikan ini mudah dipelihara, Angel Api menyebar melintasi Pasifik Barat pada kedalaman 5 – 25 meter, di akuarium ikan ini tidak agresif, ikan komunitas yang baik dan dewasanya dapat tumbuh mencapai 10 cm.

30. Multicolor Angelfish / Multicolor Pygmy Angelfish / Pastel Pygmy Angelfish / Many-colored Angelfish)
Family: Pomacanthidae
(Centropyge multicolor)

Posted Image

Dengan berbagai warna, Angel Multicolor merupakan ikan yang cantik, walaupun tidak cemerlang seperti ikan angel lainnya. Ikan ini adalah perenang aktif, tetapi di area dasar dan tersembunyi. Mereka membutuhkan ruang bergerak yang cukup dengan banyak celah karang untuk bersembunyi. Ikan ini akan kuat bila mereka sudah mampu beradaptasi.
Ikan ini sebaiknya ditempatkan dalam akuarium fish-only. Akuarium dengan terumbu karang sebenar cocok untuk ikan ini, tetapi seperti jenis ikan angel kerdil lainnya, mereka dikhawatirkan akan merusak terumbu karang dan koral. Mereka bersifat individual dengan ikan lainnya yang sejenis, jadi bila anda menempatkannya dalam akuarium reef, perhatikan kondisi koral dan lihat bagaiman perilakunya terhadap ikan lain.

#14 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:30 PM
31. Woodheadi Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge woodheadi)

Posted Image

Ikan ini kemungkinan merupakan varian dari Angel Heraldi (Centropyge heraldi), karena penampilan kedua sangat mirip. Perbedaan utama dari keduanya hanya pada sirip atas belakang, pada Angel Heraldi sirip atas belakangnya berwarna kuning, sedangkan Angel Woodheadi sirip atas belakangnya sebagian berwarna hitam. Ikan ini dijumpai di Australia Coral Sea.

32. Many-Spined Angelfish / Blue Fin Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge multispinis)

Posted Image

Nama lain ikan ini adalah Multi-Spined Dwarf Angelfish, Dusky Angelfish atau Blue Fin Angelfish. Bila diamati dengan baik Blue Fin Angelfish memliki kemiripan dengan Coral Beauty Angelfish (Angel Kenedi) dalam bentuk susunannya. Warna biru terdapat pada sirip anal dan punggung yang berdiri berkilau ketika terkena sinar lampu akuarium. Mereka dikenal senang mencicipi terumbu karang, koral dan kerang namun ada sejumlah laporan mengenai spesies ini dapat sukses hidup di reef-akuarium dalam jangka waktu yang lama. Seperti jenis Centropyge lainnya, perbedaan jenis kelamin antara jantan dan betina tidak terdapat terlalu berbeda.
Angel Dusky merupakan ikan yang cukup booming di kalangan akuaris, karena memiliki catatan perawatan yang tidak terlalu sulit. Mereka dapat ditempatkan dalam akuarium fish-only dan reef-tank, mereka menyukai live rock sebagai daerah teritorial dan keamanan/perlindungan

33. Nahacky’s Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge nahackyi)

Posted Image

Warna mereka adalah biru-coklat tua dengan kuning cerah pada ekor, perut dan kepala. Di atas kepala ditandai dengan corak garis biru dengan warna latar hitam, corak ini sangat mirip pada Angel Multi Color (Centropyge multicolor). Pada tahun 1988, pemburu ikan Anthony Nahacky menangkap seekor ikan yang belum diketahui namanya ini di Honaunau Hawai di kedalaman sekitar 115 kaki (34,5 meter). Dia menempatkannya di akuariumnya untuk beberapa waktu sebelum diteliti untuk keperluan pengetahuan. Penemuan ini hampir dipastikan terjadi secara kebetulan, karena tidak ada ikan Hawai lagi yang ditemukan lagi. Nama Kosaki diberikan setelah Nahachyi untuk penghargaan atas sejumlah kontribusi pengetahuan tentang ikan yang ada pada perairan Indo-Pasifik.

#15 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:37 PM
34. Narcosis Angelfish / Narc Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge narcosis)

Posted Image

belum diketahui tentang informasi kehidupan ikan ini, ikan ini dapat dijumpai di perairan Indonesia sampai New Caledonia, utara Kepulauan Ryukyus dan Belau yang mendiami patahan dan gua sampai kedalaman 300 kaki (100 meter). dewasanya dapat tumbuh mencapai 3 inci (7 cm).

35. Black-Spot Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge nigriocellus)

Posted Image

Warna keseluruhan ikan ini adalah kuning keemasan dan menjadi keputihan pada tengah tubuhnya. Sirip punggung dan anal serta dagunya berwarna kuning. Pada pangkal sirip renangnya terdapat bulatan yang berwarna hitam, begitu juga pada daerah belakang tubuh (dekat akhir sirip punggung) terdapat mata palsi hitam dengan dilingkari garis putih tipis. Seperti Angel Maria (Golden), ikan ini diduga sangat kuat di akuarium selama terlihat mau memakan pakan yang diberikan.

36. Black Nox Angelfish / Midnight Angelfish / Angel Polos Hitam
Family: Pomacanthidae
(Centropyge nox)

Posted Image

Ikan Angel Black Nox atau Angel Midnight mempunyai warna hitam yang menyelimuti seluruh tubuhnya. Ikan ini ditempatkan dalam akuarium dengan ukuran 30 galon (114 liter) dengan banyak memiliki celah untuk bersembunyi. Ikan ini tidak direkomendasikan untuk tipe reef-akuarium karena kadang memakan polip koral lunak, tiram dan zoanthids.
Sangat sulit untuk mengembangbiakkan di akuarium dan tidak ada perbedaan warna yang jelas antara jantan dan betina. Pakan utama ikan ini harus mengandung spirulina, alga, udang sampai daging cincang dan lumut pada karang hidup

#16 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:47 PM
37. Potter’s Pygmy Angelfish / Fisher Angelfish / Hawaiian Potter Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge potteri)

Posted Image

Ikan ini merupakan endemis Hawai. Mereka akan kuat sejak pertama kali di tempatkan dalam akuarium. Untuk para akuaris yang berpengalaman, mereka merupakan pusat perhatian. Hal lain dari ikan ini adalah kita tidak perlu takut terhadap bahaya siklus nitrat.

38. Resplendent Pygmy Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Centropyge resplendens)

Posted Image

Ikan ini pada tubuhnya memiliki warna biru tua metalik dengan strip kuning yang melintasi dari ujung hidung dan mulut sampai ujung sirip punggung dekat ekor. Sirip ekor juga berwarna kuning sedangkan garis tepi biru muda tipis berada pada sirip punggung dan sirip anal.

39. Shepard’s Pygmy Angel
Family: Pomacanthidae
(Centropyge shepardi)

Posted Image

Makanan utama ikan Angel Shepard Pygmy di alam bebas adalah alga, jadi pastikan anda menyediakannya. Kita punya sedikit kesulitan dalam memelihara ikan ini karena sering makan, memiliki warna-warni dan meminta terus dengan ikan lain dalam satu akuarium.

#17 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 01:53 PM
40. Keyhole Angelfish / Melas Angelfish / Angel Biru
Family: Pomacanthidae
(Centropyge tibicen)

Posted Image

ikan ini agak sulit dipelihara, ikan ini ditemukan perairan laguna dangkal dan pantai karang sekitar selatan Queensland, New South Wales, dan barat Australia. Ditemukan juga di sekitar Maluku, Pilipina dan Kepulauan Indo-Australia, dewasanya dapat mencapai 18,5 cm dan disatukan dengan ikan yang sejenis karena dapat menimbulkan perkelahian.

41. Half Black Angelfish / Angel Abu Biasa
Family: Pomacanthidae
(Centropyge vroliki)

Posted Image

Seperti namanya, ikan ini memiliki warna hitam dan putih mutiara pada sebagian tubuhnya. Ukuran akuarium yang digunakan untuk memelihara ikan ini minimal 30 galon (114 liter) dengan banyak memiliki celah-celah untuk sembunyi. Seperti jenis ikan angel kerdil lainnya, Angel Half Black ini dikenal senang memakan polip yang terdapat pada beberapa koral dan terumbu karang lainnya jadi Ikan ini bukan termasuk ikan reef-safe karena kadang memakan polip koral, kerang dan zoanthids. Selain itu ikan ini bersifat agak agresif terhadap beberapa spesies angel lainnya dan ikan yang sejenis.
Ikan ini banyak dijumpai di perairan kepulauan Fiji dan Indonesia pada kedalaman antara 5 – 10 meter. Di habitat asli mereka, ikan ini dijumpai senang menyendiri atau dalam kelompok kecil. Sangat sulit untuk mengembangbiakkan di akuarium dan tidak ada perbedaan yang jelas antara jantan dan betina.

#18 JOYRIDER

- ThE SaInT -
Calon Moderator
8,661 posts

Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 – 02:29 PM
nice share :thumbsup: bro/sis neh? :HeHe:

kayaknya penggemar ikan hias neh, kalo bisa di share juga koleksi pribadinya

thanks :D

#19 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 09 August 2011 – 06:58 AM

View PostJOYRIDER, on 08 August 2011 – 02:29 PM, said:
nice share :thumbsup: bro/sis neh? :HeHe:

kayaknya penggemar ikan hias neh, kalo bisa di share juga koleksi pribadinya

thanks :D

iya nih aq pernah pelihara ikan hias…ni trit sebenarnya udah ada di forum sebelah, ya aku juga yg posting…hehehe
yah ikan2 ku sekarang tinggal kenangan…pada mati semua sebulan yg lalu….rencanax mo istirahat dulu sambil ngumpulin duit buat beli alat dan perlengkapan utk aqua laut….

#20 putriandriani18

Youth BlueFame
Members
PipPipPip
132 posts

Click to view battle stats

Posted 09 August 2011 – 10:17 AM
Chaetodontoplus

Kelompok Chaetodontoplus merupakan spesies dengan ukuran medium sekitar 14 inci (35 cm) dan mereka berasal dari Barat Samudera Pasifik mulai Jepang sampai selatan Australia.

42. Ballina Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Chaetodontoplus ballinae)

Posted Image

Ikan ini sangat langka hanya dijumpai di New South Wales dan Pulau Lord Howe Australia. Pulau Lord Howe dan sekitarnya merupakan tempat yang dilindungi termasuk jenis ikan ini yang mana pemeliharaannya sangat dibatasi. Mereka diketahui terdapat pada kedalaman lebih dari 70 meter, dan kebiasan mereka belum diketahui. Kenyataannya Angel Balina berada sekitar 23 km dari Pulau Lord Howe yaitu di sekitar pulau yang dikenal dengan Balls Pyramid.
Penampilan ikan ini sangat cantik, sebagian warnanya berwarna putih dan hitam, sedangkan pada sirip ekor dan sirip renangnya berwarna kuning cerah. Di sekeliling matanya terdapat lingkaran kuning. di alam bebas mereka memakan alga, krustacea dan sponge, dewasanya dapat mencapai 8 inci (20 cm).

43. Bluespotted Angelfish / Blue-spangled Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Chaetodontoplus caeruleopunctatus)

Posted Image

Chaetodontoplus caeruleopunctatus merupakan ikan angel yang berasal dari Samudera Barat Pasifik yang kadang-kadang diperjual belikan di pasaran ikan hias akuarium. Mereka dapat tumbuh mencapai 14 cm dan di alam bebasnya memakan koral lunak, terumbu karang dan beberapa spesies kerang. Ikan ini juga disebut Angel Blue-spangled yang berwarna biru dan kuning kecoklatan dan dibalut titik-titik biru kecil, sirip ekornya berwarna kuning cerah, ikan ini termasuk omnivora, di alam bebas mereka memakan koral lunak, terumbu karang dan beberapa spesies kerang, di akuarium mereka dapat diberikan spirulina, alga, udang kupas, dan formula pakan khusus angel. dewasanya dapat mencapai 8 inci (20 cm)

44. Orange-faced Angelfish
Family: Pomacanthidae
(Chaetodontoplus chrysocephalus)

Posted Image

Ikan ini termasuk ikan angel yang cukup kuat bila sudah mampu beradaptasi di akuarium yang ditandai dengan mau memakan pakan yang diberikan. Penampilan mereka sungguh cantik, keseluruhan tubuh mereka berwarna biru kehitaman metalik, sirip ekor mereka kuning cerah. Pada bagian wajah terdapat noktah-noktah biru dengan latar berwarna oranye. perilaku ikan ini agresif seiring dengan pertumbuhan umur dan ukuran. Seperti jenis ikan angel lainnya ikan ini kemungkinan senang memakan berbagai polip, alga dan koral.

Page 1 of 5
1
2
3

Next
»

Back to Pets and Agriculture · Next Unread Topic →

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s